Обратная связь

Ваше имя:
Ваша почта:
Ваше сообщение:
Отмена

Перезвонить мне

Ваше имя:
Ваш телефон:
Наша работа - защищать Ваши права
8 (831) 291-15-19

Новости / Возмещение ущерба по КАСКО без учета износа автомобиля


Достаточно много лет уже в судебной практике стоит вопрос о том, как должно происходить возмещение ущерба при ДТП страховой компанией. А именно, должен ли учитываться износ деталей автомобиля или нет.

При рассмотрении дел данной категории, большинство судов исходило из того, что износ должен обязательно учитываться при страховой выплате. В связи с этим зачастую возникали ситуации, при которых для ремонта не нового автомобиля собственнику необходимо было потратить, например, 100 000 рублей, а с учетом износа страховая компания могла выплатить ему сумму в несколько раз меньшую затраченных средств.

В опубликованном обзоре Верховного Суда по вопросам судебной практики, связанной с добровольным страхованием имущества граждан, высказано мнение о недопустимости вычета из возмещения суммы износа, зависящего от года выпуска и пробега транспортного средства.

Верховный Суд указал, что в соответствии с Гражданским кодексом возмещению ущерба подлежат расходы, которые страхователь (владелец автомобиля) заплатил или еще заплатит для восстановления машины. И этот ущерб, причиненный автомобилю, должен быть восстановлен в полном объеме.

Соответственно, страховая выплата не должна учитывать износ запасных деталей. В противном случае, автомобиль не сможет быть приведен в то же состояние, которое было до дорожно-транспортного происшествия.

К сожалению, указанный обзор касается только таких судебных дел, которые связаны с добровольным страхованием имущества (КАСКО)  и ничего не говорит о выплатах страхового возмещения в порядке обязательного страхования (ОСАГО).

Еще одно важное решение, принятое в обзоре судебной практики, касается выплаты страхового возмещения в случае нахождения за рулем автомобиля, застрахованного по КАСКО, водителя, не вписанного в страховой полис. Верховный суд посчитал, что законодательством не предусмотрен отказ выплаты по такому основанию, в связи с чем страховая компания не может отказать в страховой выплате при управлении транспортным средством лицом, не указанным в полисе.

Добавлена 3 июня 2013
1