Обратная связь

Ваше имя:
Ваша почта:
Ваше сообщение:
Отмена

Перезвонить мне

Ваше имя:
Ваш телефон:
Наша работа - защищать Ваши права
8 (831) 291-15-19

Новости / Должников по алиментам будут лишать водительских прав


Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять в первом чтении законопроект шести женщин, ограничивающий права должника на управление машиной, если он не платит алименты. 

Такую форму принуждения к уплате алиментов нельзя будет применить, если сумма задолженности не превышает 5 000 р., если это лишит должника его основного дохода или если он пользуется автомобилем в связи с инвалидностью. Согласно законопроекту, судебный пристав должен лично ознакомить должника с постановлением о временном ограничении его права на управление машиной.

В пояснительной записке к проекту утверждается, что ограничение специальных прав должника активно используется во многих государствах. Например, в Англии Агентство по взысканию средств на содержание детей вправе просить суд лишить лицо, не выполняющее обязательства по содержанию ребенка, права иметь или получать водительское удостоверение. Подобная мера применяется в Израиле.

Сегодня в России одной из мер к должникам является временное ограничение права на выезд за пределы РФ.

Напомним, впервые о возможности отбирать права у неплательщиков алиментов заговорили в конце октября. Законопроект был разработан представителями Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, а также некоторыми членами Совета Федерации.

Инициаторами законопроекта выступили члены Совета Федерации Светлана Орлова, Зинаида Драгункина, депутаты Людмила Швецова, Ольга Баталина, Елена Мизулина, Ольга Борзова.

Добавлена 3 июня 2013
1