Обратная связь

Ваше имя:
Ваша почта:
Ваше сообщение:
Отмена

Перезвонить мне

Ваше имя:
Ваш телефон:
Наша работа - защищать Ваши права
8 (831) 291-15-19

Статьи / Трудовой спор.


Подробнее об услугах Вы можете узнать, позвонив по телефонам: 8 (831) 291-15-19, 8 (904) 393-68-88, обратиться по адресу г. Нижний Новгород, Печерский съезд, д. 38 А, оф. 208 (Автостанция Сенная) или написав на нашу электронную почту ur-usluge@mail.ru.

Трудовые споры

 

В настоящее время трудовые права работников повсеместно нарушаются. Это выражается в невыплате заработной платы, незаконном привлечении к дисциплинарной и материальной ответственности и, наконец, увольнении. В связи с этим правовые проблемы, связанные с защитой трудовых прав работников, представляются весьма актуальными, а безусловной гарантией восстановления нарушенного права является своевременное обращение за его защитой.

Согласно нормам действующего трудового законодательства, в случае нарушения трудовых прав работник может использовать такие средства защиты, как заявление в комиссию по трудовым спорам (если таковая имеется) или иск в суд, а также жалоба в Государственную инспекцию труда и прокуратуру.

 

Существует две категории трудовых споров:

 

  • Индивидуальный трудовой спор. Предметом спора в индивидуальных трудовых спорах могут быть практически любые нарушенные права, оспариваемые, как правило, работником. Это могут быть и споры по невыплате зарплат, стипендий, незаконное взыскание ущерба, отсутствие предусмотренных законодательством условий труда и так далее.
  • Коллективный трудовой спор. В данном виде споров предметом являются все те же оспариваемые права, что и в индивидуальных спорах, однако в данном случае единственной разницей выступает субъектный состав. Коллективный трудовой спор представляет собой разногласие, возникающее между группой работников (коллективом) и работодателем.

 

К числу юрисдикционных органов, правомочных рассматривать трудовые споры между работником и работодателем, комментируемая статья 382 Трудового кодекса РФ относит комиссию по трудовым спорам и суды. Данная норма является императивной, т.е. стороны трудового договора не могут самостоятельно решать вопрос о создании иных органов, рассматривающих индивидуальные трудовые споры.

При решении вопроса о том, в какой орган первоначально следует обращаться для разрешения индивидуального трудового спора, необходимо определить его подведомственность.

Подведомственность - это определение органа, в котором должен решаться спор в зависимости от его содержания.

Все индивидуальные трудовые споры по их первоначальной подведомственности можно разделить на следующие группы:

1) рассматриваемые в общем порядке (спор рассматривается первоначально в комиссии по трудовым спорам, а затем его рассмотрение может быть перенесено в суд);

2) рассматриваемые непосредственно судом;

3) рассматриваемые вышестоящими органами.

Однако в любом случае работник имеет право обратиться за разрешением трудового спора в суд, минуя комиссию по трудовым спорам, поскольку статья 46 Конституции РФ гарантирует каждому право на судебную защиту и Трудовой кодекс РФ не содержит положений об обязательности предварительного внесудебного порядка разрешения трудового спора комиссией. Таким образом, работник по собственному усмотрению выбирает способ разрешения его спора и вправе обратиться первоначально либо в комиссию по трудовым спорам, либо сразу в суд.

 Стоит отметить, что рассмотрение некоторых индивидуальных трудовых споров исключается из компетенции комиссии по трудовым спорам как подлежащих непосредственному разрешению только в суде.

Сроки обращения работника в суд с требованиями к работодателю

 

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора:

- по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки;

- по спорам, вытекающим из трудовых отношений, - в течение трех месяцев со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Судья не вправе отказать работнику в принятии искового заявления, даже если срок обращения в суд был пропущен без уважительных причин. Следовательно, заявление будет принято к рассмотрению. Однако работодатель вправе в предварительном судебном заседании заявить о пропуске работником срока обращения в суд без уважительных причин. Установив этот факт, судья принимает решение об отказе в иске именно по этому основанию без исследования иных фактических обстоятельств по делу.

Срок обращения в суд может быть восстановлен, если у работника имеются уважительные причины.

 

Трудовые судебные споры занимают особое место в механизме защиты прав граждан. Как правило, только судебное решение может оказать непосредственное влияние на работодателя и имеет весомое значение для последнего. Судебная практика по трудовым спорам содержит большое количество правовых коллизий и, зачастую, свидетельствует о неправильном толковании или применении норм права в судах общей юрисдикции. Единственным способом разрешения вопроса в таких случаях может быть только квалифицированная помощь юриста.

 


Стоит прочитать:

Приватизация . Как приватизировать квартиру?
Как приватизировать квартиру? После принятия решения о приватизации жилого помещения, как правило, возникает масса вопросов: до какого года можно будет приватизировать квартиру, кто решает вопрос о приватизации жилья, кто из проживающих в жилом пом...

Пгомощь юридической компании
Каждое второе предприятие в России обращается за помощью юридической компании. Конкурентоспособный бизнес невозможно построить без грамотных специалистов. Что такое юридическая компания? Законодательными нормами не закреплено понятие «юридическ...

Как провести регистрацию ип?
Условия регистрации ИП Статус индивидуального предпринимателя дает ему возможность заниматься коммерческой деятельностью, которая не запрещена законом. Получить его вправе дееспособный гражданин, гражданин другой страны, лицо без гражданства. Дети с...

Регистрация ооо в 2012 году в нижнем новгороде
С услугами наших юристов, она является достаточно простым способом начать свое дело. Модель ООО имеет преимущества перед ИП по многим причинам: к ООО более серьезное отношение, чем к ИП; ООО может вести любую деятельность; в отличии от ИП, ООО несе...

Налоговый арбитраж: что это такое?
В налоговой сфере нередко происходят различного рода споры. Их рассматривает арбитражный суд. Специальный состав судей, которые участвуют в этом процессе, имеет название «налоговый арбитраж». Современные финансовые реалии стали причиной т...

1