Обратная связь

Ваше имя:
Ваша почта:
Ваше сообщение:
Отмена

Перезвонить мне

Ваше имя:
Ваш телефон:
Наша работа - защищать Ваши права
8 (831) 291-15-19

Статьи / Трудности при взыскании дебиторской задолженности


Подробнее об услугах Вы можете узнать, позвонив по телефонам: 8 (831) 291-15-19, 8 (904) 393-68-88, обратиться по адресу г. Нижний Новгород, Печерский съезд, д. 38 А, оф. 208 (Автостанция Сенная) или написав на нашу электронную почту ur-usluge@mail.ru.

Что такое дебиторская задолженность?

Под дебиторской задолженностью понимают долг со стороны организаций или индивидуальных предпринимателей по отношению к другой организации, образовавшийся по итогам хозяйственной деятельности. Это экономический термин, суть которого в том, что услуга оказана, товар продан, но средства компания-исполнитель не получила.

Меры по взысканию дебиторской задолженности

Когда контрагенты не платят долг, стоит обратиться к договору и законодательству. Ст.309 Гражданского Кодекса гласит, что обязательства должны быть исполнены в соответствии с установленными условиями, законом, либо обычаями делового оборота. В договоре, заключенном между контрагентами, почти всегда есть информация об ответственности и о том, каким образом партнеры будут решать возможные разногласия. Крупные фирмы могут создать локальный акт - положение о взыскании дебиторской задолженности, который будет содержать алгоритм действий в данной ситуации.

Чаще всего первым этапом в порядке взыскания дебиторской задолженности является претензионная работа. Кредитор составляет претензию дебитору, в которой ссылается на нарушенный пункт договора о возврате средств, норму законодательства, а также требует исполнения обязательства. В конце претензии нужно также предупредить, что если в указанный кредитором срок дебитор не выплатит долг, то спор будет рассмотрен в суде со всеми обременительными для него последствиями (оплата не только долга и процентов, но и услуг представителя, госпошлину). Сроки исполнения кредитор устанавливает хотя и самостоятельно, но разумно. Как правило, сроки не превышают 7-30 дней.

Подача жалобы в Арбитражный суд

Если контрагенты сознательно уклоняются от выполнения обязательств по договору и не спешат реагировать на претензию, кредитор может обратиться в Арбитражный суд. Есть несколько вариантов подачи (подсудность):

  1. По месту регистрации дебитора-организации (ст.35 АПК РФ);
  2. В тот суд, который указали стороны в договоре.

Что должен включать иск?

В иске, согласно ст.125 АПК, должно содержаться:

  • наименование Арбитражного суда;
  • наименование истца, контактные данные;
  • наименование ответчика, его контактная информация;
  • суть требований о взыскании долга со ссылкой на пункты договора и нормативных актов;
  • обстоятельства дела и доказательства;
  • расчет взыскиваемой суммы;
  • цена иска;
  • информация о том, что претензионный порядок соблюден, если он требовался;
  • сведения об обеспечительных мерах.

В иске могут содержаться и другие сведения.

Сроки взыскания дебиторской задолженности: общие и специальные

Срок предъявления требований к взысканию дебиторской задолженности по общему правилу составляет 3 года. Он используется, если закон не содержит особых оговорок насчет данных правоотношений, и начинается тогда, когда кредитор или узнал, или должен был узнать о просрочке по возврату долга.

Юридическая помощь по взысканию задолженности

Взыскание дебиторской задолженности может быть осложнено множеством факторов, среди которых главный – банкротство должника. Здесь не применимы вышеописанные меры по взысканию дебиторской задолженности, необходимо сначала заявлять о себе как о кредиторе, затем добиваться погашения долга.

Определенные трудности вызывает и доказывание уважительности пропуска сроков и их восстановление. Самостоятельно разобраться в этих правовых тонкостях сложно, поэтому вам может понадобиться оказание юридической помощи по взысканию задолженности.

Она заключается в претензионной работе, в составлении исков и заявлений в Арбитражный суд. Мы оказываем квалифицированную юридическую помощь повозврату долга в Арбитражном суде Нижегородской области. Наши юристы быстро и без лишних потерь вернут вам дебиторскую задолженность.


Стоит прочитать:

Документы необходимые для регистрации ооо в нижнем новгороде
Компания «Юриском» в действительности может носить название центр регистрации ООО, поскольку наша специалисты готовы предложить бизнесменам весь список юридических услуг, которые связаны с регистрацией ООО в городе Нижний Новгород, а такж...

Открыть
Сколько стоит регистрация ООО в Нижнем Новгороде? Вы можете в любой момент узнать у консультанта нашей компании. Большинство юридических фирм формируют в прайсе стоимость регистрации ООО в зависимости от стоимости заверения бумаг у нотариуса, составл...

Юридическая консультация и услуги юриста по жилищному вопросу
Жилищное законодательство и его вопросы всегда остаются актуальными для жителей любого государства. Это касается и граждан нашей страны: приватизация недвижимости, ТСЖ, новый Жилищный Кодекс — все это заставляет внимательнее относиться к закона...

Как правильно составить и подать жалобу?
К составлению жалобы нужно относиться максимально серьезно. 1. В правом верхнем углу указывается полное наименование органа и должностного лица, в чей адрес направляется жалоба. 2. Немного ниже пишется Ф. И.О. и адрес заявителя. 3. Краткая суть жалоб...

Система налогообложения: классическая и упрощенная
На настоящий момент предприниматель может выбрать одну из систем налогообложения. При регистрации предприятия в органах налоговой инспекции Вы автоматически входите в классическую (традиционную) систему налогообложения, если не предоставляете заявлен...

1