Обратная связь

Ваше имя:
Ваша почта:
Ваше сообщение:
Отмена

Перезвонить мне

Ваше имя:
Ваш телефон:
Наша работа - защищать Ваши права
8 (831) 291-15-19

Статьи / Регистрация юридических лиц


Подробнее об услугах Вы можете узнать, позвонив по телефонам: 8 (831) 291-15-19, 8 (904) 393-68-88, обратиться по адресу г. Нижний Новгород, Печерский съезд, д. 38 А, оф. 208 (Автостанция Сенная) или написав на нашу электронную почту ur-usluge@mail.ru.

Регистрация юридических лиц является необходимым шагом для того, чтобы юридические лица - граждане и неграждане Российской Федерации могли вести на территории страны деятельность различного рода, выступая не от своего собственного имени, а от имени некой организации, предприятия, общества и т. п.

Регистрация юридических лиц является первым шагом не только при начале коммерческой деятельности, но также и при создании некоммерческой организации с определенными целями, задачами и уставом.

Имущество юридических лиц закрепляется при их регистрации и состоит из личного имущества учредителей юридических лиц либо его участников, а также других привлеченных средств. Юридические лица после регистрации могут становиться субъектами правоотношений, получают право распоряжаться своим имуществом, нести различные обязанности, выступать в суде от имени организации.

Порядок регистрации юридических лиц определяется специальным федеральным законом, пережившим с момента его принятия в 2001 году множество изменений и дополнений. Кроме того, при регистрации различных видов юридических лиц - акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью и других организационно-правовых форм юридических лиц - порядок регистрации и условия деятельности каждой организационной формы регулируются отдельными нормативными и правовыми актами.

Таким образом, сферу регистрации юридических лиц регулирует около десятка различных постановлений, законов, а также ведомственных инструкций и методических разъяснений.

В результате регистрация юридических лиц, многократно объясненная различными нормативными актами и описанная в правовой базе страны, превращается в сложный процесс, и для успешного прохождения регистрации юридические лица должны доверить ведение этой процедуры специалистам юридической практики.

Виды юридических лиц. Особенности регистрации.

1. Общество с ограниченной ответственностью (общепринятое сокращение ООО). Особенности:

- форма организации - непубличная компания;

- учреждается одним, либо несколькими юридическими и/или физически лицами;

- число участников не должно превышать пятидесяти;

- минимальный размер уставного капитала – 10 000 рублей;

- уставный капитал имеет долевое разделение;

- участники имеют преимущественное право на приобретение долей, отчуждаемых другими участниками общества;

- участники не несут ответственности по обязательствам общества;

- участники несут риски убытков, связанных исключительно с деятельностью общества, и только в пределах стоимости долей, принадлежащих им в рамках уставного капитала общества;

- простой процесс ликвидации общества.

 

2. Закрытое акционерное общество (общепринятое сокращение ЗАО). Особенности:

- форма организации - публичная компания;

- чаще всего не предполагает несения обязательств по раскрытию отчетности для всеобщего сведения;

- управляется собранием акционеров;

- число участников (акционеров) не должно превышать пятидесяти;

- минимальный размер уставного капитала – 100 МРОТ;

- предполагает регистрацию выпуска акций в Федеральной службе по финансовым рынкам;

- акции  распределяются среди учредителей общества или заранее определенного круга лиц;

- участники (акционеры) имеют преимущественное право на приобретение акций, отчуждаемых  другими акционерами;

- участники (акционеры) не несут ответственности по обязательствам общества;

- участники (акционеры) несут риски убытков, связанных исключительно с деятельностью общества, и только в пределах стоимости принадлежащих им акций.

 

3. Открытое акционерное общество (общепринятое сокращение ОАО). Особенности:

- форма организации - публичная компания;

- предполагает несение обязательств по раскрытию информации;

- гарантирует прозрачность процесса инвестирования;

- управляется собранием акционеров;

- число участников (акционеров) не ограничено законом;

- минимальный размер уставного капитала – 1 000 МРОТ;

- предполагает регистрацию выпуска акций в Федеральной службе по финансовым рынкам;

- акции распределяются среди неопределенного круга лиц (открытая подписка);

- участники (акционеры) имеют право отчуждения принадлежащих им акций без получения согласия со стороны других акционеров.

- участники (акционеры) несут солидарную ответственность по обязательствам общества в пределах неоплаченной стоимости принадлежащих им акций.

Истчоник: www.legalposition.ru


Стоит прочитать:

Добровольная ликвидация фирмы
Итак, Вы уверены в своих силах и решили пройти тернистый и не легкий путь добровольной ликвидации общества. Согласно гражданскому кодексу, приняли решение о добровольной ликвидации фирмы, уведомили (обязательно) в письменном виде регистрирующий орга...

Оформление наследства
Вы столкнулись с вступлением в наследство и не знаете сам порядок оформления наследства на квартиру или другое имущество. Данная статья должна Вам помочь в открытие наследства. Для вступления в наследство необходимо обратиться в нотариальную контору,...

Споры в арбитражном суде
Компания «Юриском» предлагает свои услуги по ведению дел по договорному праву в Арбитражном суде. Споры в суде по договорному праву, в том числе, и споры о признании действующим долгосрочного договора или о правомерности односторонних отк...

Пгомощь юридической компании
Каждое второе предприятие в России обращается за помощью юридической компании. Конкурентоспособный бизнес невозможно построить без грамотных специалистов. Что такое юридическая компания? Законодательными нормами не закреплено понятие «юридическ...

Возврат дебиторской задолженности
Что такое дебиторская задолженность? Под дебиторской задолженностью понимают долг со стороны организаций или индивидуальных предпринимателей по отношению к другой организации, образовавшийся по итогам хозяйственной деятельности. Это экономический тер...

1