Обратная связь

Ваше имя:
Ваша почта:
Ваше сообщение:
Отмена

Перезвонить мне

Ваше имя:
Ваш телефон:
Наша работа - защищать Ваши права
8 (831) 291-15-19

Статьи / Процесс регистрации ИП


Подробнее об услугах Вы можете узнать, позвонив по телефонам: 8 (831) 291-15-19, 8 (904) 393-68-88, обратиться по адресу г. Нижний Новгород, Печерский съезд, д. 38 А, оф. 208 (Автостанция Сенная) или написав на нашу электронную почту ur-usluge@mail.ru.

Условия регистрации ИП

Статус индивидуального предпринимателя дает ему возможность заниматься коммерческой деятельностью, которая не запрещена законом. Получить его вправе дееспособный гражданин, гражданин другой страны, лицо без гражданства. Дети с 14 лет также могут стать ИП при условии согласия родителей. Запрещена регистрация в качестве ИП для государственных, муниципальных служащих, нотариусов, адвокатов, судей, военных, полицейских, прокуроров. Также суд может установить запрет на занятие предпринимательской деятельности для лица, которым были совершены экономические проступки.

Процесс регистрации ИП регламентируется главой VII.1 Закона «О государственной регистрации юридических лиц и ИП».

Документы для регистрации ИП

  1. Заполненная форма заявления о регистрации ИП Р21001 образца 4.07.2013 года. При ее заполнении помните основные моменты:
    • ее можно заполнить на компьютере или вручную ручкой с черной пастой. Но недопустимо отдельные поля заполнять ручкой (кроме ФИО, подписи в листе Б, которые всегда пишутся вручную), отдельные – на компьютере.
    • номер телефона начинается с +7;
    • указывайте место рождения, проживания так, как написано в паспорте;
    • если лист 003 остается пустым, то он не предоставляется;
    • для определения направлений деятельности используйте коды ОКВЭД;
    • листы заявления сшиваются и скрепляются подписью, если вы подаете его лично – не требуется нотариальное заверение.
  2. Для заявителя-россиянина – копия паспорта РФ, для заявителя иностранного лица, лица без гражданства – копия удостоверяющего личность документа, например, загранпаспорта или внутригражданского паспорта (для иностранного гражданина). Если информация в таком документе содержится на иностранном языке, нужно предоставить и перевод, заверенный нотариусом.
  3. Копия документа о рождении, в случае, если в удостоверяющих личность документах нет данных о месте, дате рождения.
  4. Для нерезидентов: копия документов, удостоверяющих право пребывания или проживания в РФ, например, вида на жительство.
  5. Если в удостоверяющем личность документе не сказано о месте проживания – оригинал справки о месте жительства.
  6. Для несовершеннолетних один из документов:
    • согласие законных представителей на занятие предпринимательской деятельностью, заверенное у нотариуса;
    • копия брачного свидетельства;
    • копия решения суда о признании ребенка дееспособным полностью;
    • копия решения органов опеки о признании несовершеннолетнего дееспособным полностью.
  7. Если вы намерены работать в сферах, связанных с воспитанием, развитием, обучением несовершеннолетних – справка об отсутствии судимости.
  8. Квитанция госпошлины. Госпошлина за регистрацию ИП оплачивается в Сбербанке. Вам нужно знать реквизиты того отделения ФНС, куда вы отправите документы. Реквизиты можно посмотреть на сайте www.nalog.ru , предварительно выбрав свой субъект. Размер госпошлины в 2014 году – 800 рублей.
  9. Если вы хотите работать по упрощенной налоговой системе – заявление об этом по форме №26.2-1.

Порядок государственной регистрации

Все перечисленные документы можно подать в отдел ФНС по месту вашей регистрации несколькими способами:

  1. Личная подача. Если вы относите документы лично, то вам нужны и оригиналы всех документов для удостоверения копий. Заявителю вручается расписка, в которой указан перечень документов и дата подачи.
  2. По почте. Письмо должно быть с объявленной ценностью, описью вложения. Нужно также заверить у нотариуса подлинность подписи в заявлении и всех копий документов.
  3. Через многофункциональный центр.
  4. Регистрация ИП онлайн через портал ФНС www.nalog.ru или единый портал госуслуг www.gosuslugi.ru. Основные требования к подаче документов таким способом закреплены в приказе ФНС N ЯК-7-6/489 от 12.08.2011 г.

После государственной регистрации

По истечении 5 дней с момента получения отделом ФНС ваших документов должна быть произведена регистрация ИП. После регистрации вы получаете:

  • Свидетельство о регистрации ИП;
  • Выписка из ЕГРИП;
  • Уведомление о постановке вас на учет в ПФ РФ (если нет, то необходимо получить самостоятельно);
  • Уведомление о получении кодов от Росстата (если нет, то нужно получить самостоятельно);
  • Уведомление о постановке в Налоговой на учет;
  • Свидетельство о медицинском страховании (если нет, то нужно получать самостоятельно).

К дополнительным расходам после открытия ИП можно отнести открытие расчетного счета и изготовление печати. Хотя они не обязательны для ИП, но крайне желательны, поскольку партнеры больше доверяют ИП с печатью и счетом. Если ИП начинает использовать печать, то он обязан использовать ее во всех официальных документах.

Такова пошаговая инструкция регистрации ИП от сбора документов до присвоения статуса ИП. Регистрация ИП в Нижнем Новгороде такая же, как в Москве или другом городе. Современное законодательство дает возможность регистрации множествами способов, однако самый простой и не обременительный для обывателя – личная подача документов в отдел ФНС или через МФЦ.


Стоит прочитать:

Профессиональное обслуживание юридических лиц
Профессиональное обслуживание юридических лиц Если вдруг в вашей компании нет грамотного и высокопрофильного юриста, то самым лучшим решением будет услуга правовое обслуживание юридических лиц. Юридическое обслуживание лиц подразумевает под собой усл...

Документы необходимые для регистрации ооо в нижнем новгороде
Компания «Юриском» в действительности может носить название центр регистрации ООО, поскольку наша специалисты готовы предложить бизнесменам весь список юридических услуг, которые связаны с регистрацией ООО в городе Нижний Новгород, а такж...

Приемка выполненных работ исключает возможность признания договора незаключенным
ФАС Поволжского округа в Постановлении № А65-20649/2011 от 16.04.2012 подтвердил, что суд обоснованно признал договор заключенным, а сроки выполнения работ - согласованными, поскольку подрядчик выполнил работы, а заказчик их принял. ФАС отметил, чт...

Бракоразводный процесс
В современном обществе расторжение брака не является чем-то экстраординарным. Что делать, если оставаться вместе у супругов нет ни желания, ни возможности? Если все способы восстановить отношения уже испробованы, развод остается единственным средство...

Единовременная страховая выплата
Право застрахованного на страховые выплаты возникает при утери профессиональной трудоспособности. Определяет наступление страхового случая бюро медико-социальной экспертизы. Страховые выплаты бывают как ежемесячные, так и единовременные. Ежемесячная...

1