Обратная связь

Ваше имя:
Ваша почта:
Ваше сообщение:
Отмена

Перезвонить мне

Ваше имя:
Ваш телефон:
Наша работа - защищать Ваши права
8 (831) 291-15-19

Статьи / Приватизация . Как приватизировать квартиру?


Подробнее об услугах Вы можете узнать, позвонив по телефонам: 8 (831) 291-15-19, 8 (904) 393-68-88, обратиться по адресу г. Нижний Новгород, Печерский съезд, д. 38 А, оф. 208 (Автостанция Сенная) или написав на нашу электронную почту ur-usluge@mail.ru.

Как приватизировать квартиру?

 

После принятия решения о приватизации жилого помещения, как правило, возникает масса вопросов: до какого года можно будет приватизировать квартиру, кто решает вопрос о приватизации жилья, кто из проживающих в жилом помещении участвует в приватизации, должны ли включаться в договор передачи жилого помещения несовершеннолетние, допускается ли неоднократная приватизация и т.д.

В этой статье мы постараемся ответить на вопросы, которые чаще всего возникают у желающих воспользоваться правом на получение жилья в собственность.

 

Приватизация в России

 

На территории РФ процесс приватизации жилых помещений начался с 1991 года. Приватизация в широком смысле означает передачу имущества, находящегося в государственной (муниципальной) собственности, в собственность юридических или физических лиц, т.е. в частную собственность.

Приватизация жилых помещений - одно из оснований приобретения права собственности. В порядке приватизации собственниками жилых помещений становятся наниматель, члены его семьи (а также бывшие члены семьи), проживающие в жилом помещении по договору социального найма.

1 марта 2015 года основная часть положений Закона РФ от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» утратит силу. Это означает, что будет завершена бесплатная приватизация жилых помещений, длившаяся более 20 лет.

После 1 марта 2015 года россияне смогут приобрести право собственности на жилые помещения только по гражданско-правовым договорам с физическими или юридическими лицами (купля-продажа, дарение и др.), а также в порядке наследования.

Каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.

Несовершеннолетние граждане вправе участвовать в приватизации жилых помещений, занимаемых по договору социального найма, дважды (до достижения возраста 18 лет - в составе семьи; после достижения совершеннолетия - самостоятельно решать этот вопрос).

 

Какое жилье можно приватизировать?

 

Предпосылкой осуществления приватизации жилья является выяснение вопроса о возможности приватизации конкретного жилого помещения, поскольку законодательство содержит перечень жилых помещений, которые не подлежат приватизации.

Так, в соответствии со ст. 4 Закона о приватизации частной собственностью не могут статьжилые помещения, находящиеся:

  • в аварийном состоянии;
  • в общежитиях;
  • в домах закрытых военных городков;
  • а также служебные жилые помещения.

Во всяком случае, при решении вопроса о возможности приватизации определенного жилого помещения необходимо учитывать, что Закон Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда» и другие нормативные акты регламентируют передачу в собственность граждан жилых помещений только в домах государственного и муниципального жилищного фонда. Если квартира, в которой проживает гражданин, находится в доме, принадлежащем юридическому лицу на праве собственности, и относится к общественному фонду, то передача такой квартиры в собственность граждан возможна только при наличии решения собственника.

Если Ваша жилплощадь не является одной из вышеперечисленных, надо разобраться,- с чего начать приватизацию.

 

Порядок приватизации квартиры

 

Вообще процесс приватизации можно разделить на три последовательных этапа:

  • сбор необходимых документов;
  • заключение договора о безвозмездной передаче жилья в собственность;
  • регистрация права собственности.

 

Первоначально следует собрать необходимые для приватизации квартиры документы:

документ, подтверждающий право граждан на пользование жилым помещением (договор социального найма жилого помещения или ордер);

справка, подтверждающая, что ранее право на приватизацию жилья не было использовано;

выписка из лицевого счета о зарегистрированных в жилом помещении лицах.

 

Далее оформляется договор передачи жилья в собственность, который заключается органами государственной власти или органами местного самоуправления, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке приватизации.

 

Договор передачи жилого помещения в собственность подлежит государственной регистрации в установленном порядке, и только с этого момента возникает право собственности у граждан на приватизированное жилье.

В настоящее время регистрацию прав осуществляют территориальные органы Федеральной регистрационной службы.

 

Кто из проживающих в жилом помещении участвует в приватизации

 

Право на приватизацию жилья возникает не у всех проживающих в жилом помещении, а только у нанимателя и членов его семьи.

Круг этих лиц определен статьей 69 Жилищного кодекса РФ. Законом установлено следующее:

- члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности.

- к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его дети, супруг и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство.

- члены семьи нанимателя должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения;

- если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи.

Другие граждане, в том числе поднаниматели и временные жильцы, в приватизации жилого помещения не участвуют, поскольку они проживают в нем временно и не приобретают самостоятельного права на жилое помещение.

 

По желанию граждан жилые помещения передаются им, в порядке приватизации, в общую собственность (совместную или долевую) всех проживающих в них граждан либо в собственность одного или части из них в соответствии с достигнутым между этими лицами соглашением.

 

Несовершеннолетние лица, проживающие совместно с нанимателем и являющиеся членами его семьи либо бывшими членами семьи, наравне с совершеннолетними пользователями вправе стать участниками общей собственности на это помещение. Отказ от участия в приватизации может быть осуществлен родителями и усыновителями несовершеннолетних, а также их опекунами и попечителями только при наличии разрешения органов опеки и попечительства.

При этом, несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде после достижения ими совершеннолетия.

 

Приватизация жилья возможна только с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, в противном случае оформить жилье в собственность будет невозможно.

 

Последствия отказа от приватизации

 

Жилое помещение может быть передано в собственность всех проживающих в нем граждан, либо в собственность нескольких лиц, либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

За гражданами, выразившими согласие на приобретение другими лицами занимаемого жилого помещения, сохраняется право на бесплатное приобретение жилья в собственность в порядке приватизации другого впоследствии полученного жилого помещения.

При этом, в соответствии со статьей 19 ФЗ «О введении в действие ЖК РФ» прекращение семейных отношений такими гражданами с собственником жилья не является основанием для прекращения у них права пользования занимаемым жилым помещением.

 

Плюсы и минусы приватизированного жилья.

 

По сравнению с нанимателями, собственники приватизированных жилых помещений не только владеют и пользуются, но и распоряжаются ими по своему усмотрению, т.е. они вправе: продавать, дарить, завещать, сдавать в аренду и совершать иные сделки в соответствии с действующим законодательством.

Однако собственники приватизированных жилых помещений имеют не только права, но и обязанности. Так собственник самостоятельно несет бремя содержания жилого помещения, платит имущественный налог.

 


Стоит прочитать:

Юридическая консультация онлайн - по телефону и через интернет
Юридическое сопровождение и другие услуги в Нижнем Новгороде Вся предпринимательская деятельность частных лиц и организаций, как и любая другая деятельность, регламентирована различными законодательными актами и нормами. Любой законопослушный граждан...

Регистрация фирм любого вида
Если дело касается регистрации фирмы Если вдруг вы задумали открыть новую компанию, и вас привлекает регистрация новой фирмы в России, то приготовьтесь выбрать организационно-правовую форму будущей фирмы. Практически все новички в этом деле имеют про...

Профессиональное обслуживание юридических лиц
Профессиональное обслуживание юридических лиц Если вдруг в вашей компании нет грамотного и высокопрофильного юриста, то самым лучшим решением будет услуга правовое обслуживание юридических лиц. Юридическое обслуживание лиц подразумевает под собой усл...

Открыть
Сколько стоит регистрация ООО в Нижнем Новгороде? Вы можете в любой момент узнать у консультанта нашей компании. Большинство юридических фирм формируют в прайсе стоимость регистрации ООО в зависимости от стоимости заверения бумаг у нотариуса, составл...

Бракоразводный процесс
В современном обществе расторжение брака не является чем-то экстраординарным. Что делать, если оставаться вместе у супругов нет ни желания, ни возможности? Если все способы восстановить отношения уже испробованы, развод остается единственным средство...

1