Обратная связь

Ваше имя:
Ваша почта:
Ваше сообщение:
Отмена

Перезвонить мне

Ваше имя:
Ваш телефон:
Наша работа - защищать Ваши права
8 (831) 291-15-19

Статьи / Конфликт между кредиторами и должником


Подробнее об услугах Вы можете узнать, позвонив по телефонам: 8 (831) 291-15-19, 8 (904) 393-68-88, обратиться по адресу г. Нижний Новгород, Печерский съезд, д. 38 А, оф. 208 (Автостанция Сенная) или написав на нашу электронную почту ur-usluge@mail.ru.

За последние два года в связи с последствиями мирового финансового кризиса в России резко увеличилась доля невозвратов кредитов как юридическими, так и физическими лицами, и, по существующим прогнозам, в ближайшее время ситуация вряд ли изменится в лучшую сторону. В этой связи весьма актуальным является вопрос об исполнении должниками своих обязательств по возврату денег и о защите интересов кредиторов.

В соответствии с действующим гражданским законодательством обязательства у граждан могут возникать из договора, закона, вследствие причинения вреда и на иных основаниях. Закон предусматривает, что они должны исполняться надлежащим образом в соответствии с их условиями и требованиями нормативных актов. Соответственно, независимо от основания их возникновения обязательства рано или поздно должны быть исполнены. И если в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей эта процедура достаточно четко определена законодательно, то ситуация с физическими лицами - должниками в настоящее время является непростой.

Во-первых, отличия касаются процессуальной стороны дела. Требования о взыскании задолженности с физических лиц предъявляются в мировой суд или суд общей юрисдикции в порядке гражданско-процессуального судопроизводства. В случае с организациями и индивидуальными предпринимателями дело рассматривается в арбитражно-процессуальном порядке в арбитражном суде. Однако, если требование о взыскании задолженности предъявлено к юридическому лицу как к основному заемщику и к физическому лицу как к поручителю (акцессорное обязательство), дело подлежит рассмотрению и разрешению в суде общей юрисдикции.

Во-вторых, различаются и юридические последствия отсутствия возможности погашения задолженности. В случае с юридическим лицом или предпринимателем - физическим лицом в отношении их возбуждается процедура банкротства, по завершении которой должник ликвидируется, а обязанность погасить оставшуюся задолженность прекращается. В отношении физического лица возбудить процедуру банкротства в настоящее время невозможно. Более того, задолженность не ликвидируется, начисление соответствующих процентов и неустоек не прекращается на протяжении всей жизни должника даже при отсутствии у него какой-либо возможности ее погасить, а при определенных условиях ответственность может быть возложена и на его наследников.

Законодательством определены способы и порядок взыскания задолженности с граждан. Основным и наиболее распространенным из них является обращение кредитора в суд в порядке искового производства. Для этого кредитор (физическое или юридическое лицо) обращается в суд общей юрисдикции или к мировому судье с иском о взыскании соответствующей задолженности. 

Исковое заявление подается в суд в письменной форме, в нем должны быть указаны: 1) наименование суда, в который подается заявление; 2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем; 3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения; 4) в документах должно быть четко отражено, в чем заключаются нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования; 5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; 6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм; 7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон; 8) перечень прилагаемых к заявлению документов.

К исковому заявлению прилагаются: его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц; документ, подтверждающий уплату государственной пошлины; доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца; документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют; текст опубликованного нормативного правового акта в случае его оспаривания; доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором; расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.
Судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда и вынести определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции.
Установив обоснованность предъявляемых требований, суд выносит решение об удовлетворении иска. На основании принятого решения возможна выдача исполнительного документа и возбуждение исполнительного производства.
По заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд могут принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.


Стоит прочитать:

Виды юридических лиц
Регистрация юридических лиц является необходимым шагом для того, чтобы юридические лица - граждане и неграждане Российской Федерации могли вести на территории страны деятельность различного рода, выступая не от своего собственного имени, а от имени н...

Купля продажа долей ооо в нижнем новгороде
1 июля 2009 года вступил в законную силу Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. N 312-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". С этого момента продажа д...

Отличия ип от ооо
Если говорить об отличиях ИП от ООО в плане тонкостей регистрации, следует начать с выбора места, где будет проведена государственная регистрация. Здесь преимущество на стороне юридических лиц. По Российскому законодательствурегистрация ООО, как прав...

Юридическая консультация онлайн - по телефону и через интернет
Юридическое сопровождение и другие услуги в Нижнем Новгороде Вся предпринимательская деятельность частных лиц и организаций, как и любая другая деятельность, регламентирована различными законодательными актами и нормами. Любой законопослушный граждан...

Профессиональное обслуживание юридических лиц
Профессиональное обслуживание юридических лиц Если вдруг в вашей компании нет грамотного и высокопрофильного юриста, то самым лучшим решением будет услуга правовое обслуживание юридических лиц. Юридическое обслуживание лиц подразумевает под собой усл...

1