Обратная связь

Ваше имя:
Ваша почта:
Ваше сообщение:
Отмена

Перезвонить мне

Ваше имя:
Ваш телефон:
Наша работа - защищать Ваши права
8 (831) 291-15-19

Статьи / Как правильно составить исковое заявление в суд


Подробнее об услугах Вы можете узнать, позвонив по телефонам: 8 (831) 291-15-19, 8 (904) 393-68-88, обратиться по адресу г. Нижний Новгород, Печерский съезд, д. 38 А, оф. 208 (Автостанция Сенная) или написав на нашу электронную почту ur-usluge@mail.ru.

В 70-80 годы прошлого века, нам редко приходилось обращаться в судебные органы за защитой своих прав, исключение составляло только написание заявлений в милицию. При написании заявления в милицию особого труда не составляло, тем более не было, и сейчас нет, установленной формы.

Что касается формы и содержания искового заявления в суд, то оно было, есть и наверное останется, по установленной форме. Несоблюдение процессуальных тонкостей может привести к тому, что ваше исковое заявление останется без движения или ещё хуже - без рассмотрения. Упустите время, а оно может быть причиной применения нормы ГПК РФ «последствия пропуска сроков исковой давности».

Вы должны помнить, что вы составляете и подаёте не просто заявление в какой-либо орган, вы подаёте процессуальный документ в судебный орган. Это значит, что документ должен соответствовать форме и другим особенностям. Отступление от этой формы крайне нежелательны. Базовые требования к исковым заявлениям и прилагаемых к ним документов указаны в статьях 131 и 132 ГПК РФ.

Если же вы не уверены в своих силах и не можете самостоятельно составить исковое заявление в суд, не хватает юридических познаний сформулировать исковые требования, вы можете обратиться за помощью к высококвалифицированному адвокату или юристу нашей коллегии как правильно составит исковое заявление в суд. За небольшую плату он поможет написать исковое заявление или иной процессуальный документ по всем правилам.

Какие же особенности правильного составления искового заявления?

Во-первых, в правом верхнем углу документа необходимо указать наименования суда, в который вы собираетесь обращаться, чуть ниже его адрес. Ещё ниже вы должны указать реквизиты стороны, подающего заявления (истец, заявитель), его адрес и телефон для связи (желательно). Ниже этого, необходимо указать в той же последовательности наименование другой стороны (ответчик, заинтересованное лицо), его место нахождения и т.д. Если исковое заявление материального характера и подлежит денежной оценке, то необходимо указать сумму иска.

Во-вторых, в центре документа необходимо указать название документа – исковое заявление (заявление).

В третьих, составляем основную часть искового заявления.

Первая часть – Вводная.

В вводной части искового заявления вы должны последовательно, грамотно и чётко изложить событие. Излагать требуется последовательно, соблюдая логику и разумность. Постарайтесь, насколько можно, избегать повторения и большого объёма.

Старайтесь избегать разговорных терминов и нецензурных выражений, придерживайтесь официального стиля изложения события. Старайтесь в тексте делать ссылки на нормативные акты. Избегайте их излишнего использования. Не следует, в исковом заявлении, допускать наличия перечисления огромного количества нормативных актов и уделять меньше внимания самой проблематике.

Не допускайте голословных обвинений, не подтверждённых документами.

В содержании искового заявления вы должны изложить процедуры нарушения ваших прав, обстоятельства, на которые вы ссылаетесь, а так же доказательства которые обосновывают ваши требования (п. 3 и п. 4 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ).

Согласно статье 55 ГПК, доказательствами по делу становятся полученные в установленном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд определяет наличие или отсутствие обстоятельств, играющих роль для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Приводите в качестве доказательств, разнообразные документы и объяснение третьих лиц, свидетельские показания, если такие существуют.

В качестве доказательств могут быть использованы:

  • письменные и вещественные доказательства (выписки, договоры, расписки, а кроме того какие-либо предметы и проч.);
  • аудио- и видеозаписи;
  • заключение экспертов.

Внимание: доказательства должны быть добыты законным путем, в противном случае они не будут обладать юридической силой.

Вторая часть - Просительная.

В этой части искового заявления вы должны изложить ваши требования. Эти требования вы должны чётко сформулировать в соответствии с действующим законодательством. Не следует заниматься нормотворчеством.

Запомните, не чётко сформулированные или не правильно сформулированы исковые требования - это путь к отрицательному решению. Старайтесь в число основных требований указывать и те требования, которые и не касаются напрямую сути дела, однако их отсутствие может повлиять на исполнение решения суда, а порой и не возможным. Возможно, потребуется вновь подавать заявление в суд и доделывать начатое дело.

И, наконец, в четвёртых, приложение к исковому заявлению.

Ниже текста ваших требований, вы должны указать перечень документов прилагаемых к заявлению. Это обязательно. Подавать только исковое заявление - дело безнадёжное и недопустимое.

Статья 132 ГПК РФ устанавливает основной перечень необходимых документов:

  • копии искового заявления – по числу сторон и третьих лиц;
  • квитанция об уплате государственной пошлины (обязательно, если предусмотрена пошлина);
  • доверенность либо другой документ, подтверждающий полномочия вашего представителя;
  • документы, удостоверяющие обстоятельства, на которых вы основывает свои требования – копии по числу сторон и третьих лиц;
  • текст опубликованного нормативного правового акта в случае его оспаривания;
  • доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором;
  • расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный вами или вашим представителем – копии по числу сторон и третьих лиц.

Исковое заявление в суд составлено. Вам необходимо его подписать и проставить дату его подачи в суд. Судья может не принять исковое заявление, если в нем отсутствует подпись (ч. 4 ст. 131 ГПК РФ), или оставить его без движения (ст. 136 ГПК РФ).

Заявление в суд можно подать двумя способами.

Первый – посредством экспедиции суда или через приёмную суда, в судах разных областей это делается по своему.

Второй – по почте заказным письмом с уведомлением.

Внимание: обязательно оставляйте себе копию искового заявления в окончательной форме. На нём будет проставляться отметка о принятии его в экспедиции суда.

Как будто всё просто и понятно, однако все обстоит не всё так просто, иначе люди не обращались за юридической помощью к адвокату. Это было во все времена и при любой экономической формации. Специалист он и в Африке специалист.

Вы должны знать как правильно написать исковое заявление, которое не останется незамеченным в суде. Мы готовы Вам помочь.

 


Стоит прочитать:

Иски о признании
Понятие иска издревле складывалось как средство правовой защиты граждан и восстановления нарушенного права, предъявляемого в судебные органы. В Древнем Риме понятие иска характеризовалось как материально-правовое требование истца к ответчику. Предмет...

Виды юридических лиц
Регистрация юридических лиц является необходимым шагом для того, чтобы юридические лица - граждане и неграждане Российской Федерации могли вести на территории страны деятельность различного рода, выступая не от своего собственного имени, а от имени н...

Наследство на квартиру
Вы столкнулись с вступлением в наследство и не знаете сам порядок оформления наследства на квартиру или другое имущество. Данная статья должна Вам помочь в открытие наследства. Для вступления в наследство необходимо обратиться в нотариальную контору,...

Трудовой спор.
Трудовые споры В настоящее время трудовые права работников повсеместно нарушаются. Это выражается в невыплате заработной платы, незаконном привлечении к дисциплинарной и материальной ответственности и, наконец, увольнении. В связи с этим правовые п...

Простая регистрация ооо в нижнем новгороде
Почему именно ООО ООО на сегодняшний момент – самая удобная форма ведения небольшого бизнеса. Это объясняется, во-первых, ограниченной ответственностью перед кредиторами, а, значит, минимальными рисками, во-вторых, несложными требованиями, пред...

1